Guiso de Habas, Alcachofas y Guisantes
Ingredientes para 4 personas:
½ kg de patatas nuevas (unas 4 patatas medianas)1 kilo de alcachofas250 gramos de habas frescas ya desgranadas250 gramos de guisantes frescos ya desgranados1 cebolla grande
4 ó 5 dientes de ajo
4 ó 5 dientes de ajo
1 rebanada de pan
Pimentón dulce
Vino blanco
1 manojo de perejil fresco
Pimienta negra molida
Aceite de oliva
pastilla de caldo de verduras
Hoja de Laurel
Agua
Sal
Pimentón dulce
Vino blanco
1 manojo de perejil fresco
Pimienta negra molida
Aceite de oliva
pastilla de caldo de verduras
Hoja de Laurel
Agua
Sal
Elaboración:
- En primer lugar desgranamos las habas y los guisantes, pelamos y picamos finamente el ajo y la cebolla; y pelamos, lavamos y troceamos las patatas en cuadros más o menos del mismo tamaño, que no sean muy pequeños, sino más bien grandes
- En una cazuela echar un chorreón de Aceite y freir la rebanada de pan. Reservarla
- Sofreir el ajo y la cebolla.
- Cuando estén hecho añadir una cucharadita de pimentón y el vino blanco. Dejar que evapore el alcohol y reservarlo junto con el pan frito.
- Pasar por la batidora
- Incorporamos a la olla o cazuela as habas, los guisantes, la zanahoria y las pàtatas y añadimos el sofrito reservado.
- Salpimentamos, cubrimos con agua y añadimos una pastilla de caldo de verduras y dos hojas de laurel.
- Ponemos la cazuela a fuego fuerte para que comience a hervir
- Mientras tanto, limpiamos las alcachofas, arrancando a mano y sin miedo las hojas exteriores hasta que aparezca “el corazón”, que es donde están las hojas más tiernas, cortamos el rabillo y lo picamos; y, con ayuda de un cuchillo bien afilado, repasamos la base de la alcachofa para redondearla. Por último cortamos el final de la alcachofa, retirando un tercio de la parte superior.
- Depositamos las alcachofas enteras a medida que las vamos limpiando en la olla, que ya habrá comenzado a hervir, con lo que no les daremos tiempo para que se oxiden y ennegrezcan, Si las alcachofas fueran grandes, podemos partirlas por la mitad o en cuartos.
- Una vez tengamos todas las alcachofas limpias en la cazuela, bajamos a fuego medio, tapamos y dejamos cocer, sin remover, durante unos 40/60 minutos, hasta que las habas, que son las que más tardan en cocinarse, estén tiernas. Si usásemos la olla exprés con 15 o 20 minutos bastará.
- Hay que vigilar que el guiso no espese demasiado porque se pegaría, de modo que si vemos que se evapora el caldo, añadimos un poco más de agua caliente, rectificamos de sal y cocemos unos minutos más.
- Espolvoreamos con perejil picado y servimos bien caliente.
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