Espinacas con garbanzos
INGREDIENTES para 6 personas
- 600 gr. de espinacas frescas (si son congeladas, tienen que ser en hojas)
- 250 gr de garbanzos cocidos (pueden ser de bote)
- 5 ó 6 ajos grandes
- 2 rebanadas de pan frito
- 1 puñado de cominos en grano (como una cucharada)
- 1 cucharada de un buen pimentón dulce
- Sal o pastilla de caldo
- En un poco de aceite caliente en una sartén ponemos el ajo pelado y troceado y freímos hasta que dore. Retiramos. En el mismo aceite freímos el pan y retiramos. Todo junto va a la batidora (o mortero) con los cominos en grano y la sal, con algo de agua para que se mezcle bien.
- En el aceite sobrante de la sartén ponemos el pimentón y rápidamente, antes de que pueda quemarse, las espinacas (si son congeladas hay que descongelarlas bien antes, puedes hacerlo en el microondas). Salteamos un minuto.
- Se añaden el majado que hemos preparado y algo más de agua si es necesario hasta casi cubrir las espinacas. Después de unos minutos, a media cocción de las espinacas, se le añaden los garbanzos cocidos (si son de bote, muy bien enjuagados). Probamos de sal y dejamos cocer todo junto hasta que las espinacas estén muy tiernas y bien fritas. No debe quedar líquido de cocción.
- Para servir puedes acompañar con unas rebanadas de pan frito, ajos fritos enteros, rodajas de huevo duro o huevo duro picado por encima.
Consejos y comentarios
- Junto con el majado podemos añadir unas gotas de vinagre de vino blanco.
- Con esta misma receta tradicional de espinacas con garbanzos a la andaluza se pueden preparar otras verduras como espárragos trigueros, habas, coliflor, brócoli, judías verdes…
- Una variante es sustituir o combinar los cominos con una mezcla de especias surtidas especiales para caracoles (lleva cilantro, hinojo, cominos, pimienta…).
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