Alubias guisadas con sofrito
INGREDIENTES para 6 personas
- 500 gr de alubias pequeñas, de
cualquier variedad a tu gusto
- Media cebolla
- 4 dientes de ajo
- 1 tomate maduro
- Una zanahoria
- 1 penca de apio
- Un buen trozo de calabacín
- 100 gr de taquitos de chorizo
- 2 hojas de laurel
- 1 cucharadita rasa de pimentón
dulce
- Media cucharadita de
comino en polvo
- Sal, pimienta y aceite de oliva virgen extra
- 1 chorrito de vinagre suave de vino blanco para servir
ELABORACIÓN
- Ponemos las alubias en remojo unas horas
antes o la noche anterior si son muy duras. Las ponemos al fuego cubiertas
de agua con el laurel. Cortamos varias veces el hervor
añadiendo un chorrito de agua y dejamos que se sigan haciendo a fuego
lento.
- Mientras tanto preparamos
un sofrito en aceite de oliva con la cebolla y ajos
laminados. Añadimos los taquitos de chorizo y el pimentón, y al
momento ponemos el calabacín en dados y el apio picado.
- Damos unas vueltas y
agregamos el tomate pelado y picado. Salpimentamos y dejamos
que reduzca la salsa un poquito pero sin la que la verdura enternezca del
todo.
- Vamos con todo ese sofrito a
la olla de alubias que lleva cociendo unos 15
minutos y mezclamos bien. Ya solo hay que dejar que se vaya haciendo el
guiso poco a poco, a fugo lento, hasta que las alubias estén tiernas. Será
necesaria al menos 1 hora (depende de la dureza de la alubia) o las
podemos hacer en olla a presión el tiempo correspondiente a legumbres.
- Al momento de servir se espolvorea con unas hierbas frescas (perejil, cebollino…) y se riega con un chorrito de vinagre ligero.
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