Garbanzos con Bacalao
Ingredientes
- 400 gr de garbanzos cocidos
- 1 tomate maduro
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde mediano
- 1/2 cabeza de ajos entera
- 1 hoja de laurel
- 250 gr de bacalao desalado
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 tomate
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 1 cucharadita de cominos molidos
- 1 cucharada pequeña de harina
- Caldo de pescado
- Aceite de oliva virgen extra
- 2 huevos cocidos
Elaboración de los garbanzos con bacalao
Hay que tener en cuenta que esta receta hay comenzar a prepararla el día antes, ya que debemos dejar los garbanzos en remojo la noche antes de elaborarla, para que se hidraten y podamos cocinarlos bien. Además el bacalao que emplearemos para la receta debe ser bacalao desalado, por lo que debemos emplear bacalao en salazón y dejarlo desalándolo al menos unas 24 horas antes en agua, la cual iremos cambiando cada 6-8 horas, para dejar el bacalao bien desalado.
- Cocer los garbanzos:
Una vez tengamos los garbanzos remojados los ponemos en la olla express, añadimos las verduras bien lavadas y todo en crudo.
Añadir la hoja de laurel, el aceite de oliva y sal al gusto.
Agregamos agua, la medida más o menos son unos 3-4 dedos por encima del volumen de los garbanzos.
Cerramos la olla y una vez que comience a soltar el vapor lo dejamos entre 15-20 minutos, si los garbanzos son de buena calidad ( cosa que recomiendo ) en ese tiempo es suficiente para que estén tiernos.
- Freir el bacalao
Mientras se hacen nuestros garbanzos vamos a freir el bacalao.
Ponemos a calentar un poco de aceite de oliva, enharinamos los tacos de bacalao sin añadirle sal y los freimos en el aceite bien caliente.
Reservar.
- Preparamos el sofrito
Pelamos dos ajos y una cebolla y picamos finamente. Ponemos en una cacerola un poco de aceite de oliva virgen extra y cocinamos ambas cosas a fuego muy suave. Cuando comiencen a dorarse, incorporamos la harina, freímos y añadimos el pimentón dulce, el tomate que hemos rallado y los cominos, mezclamos y dejamos cocinar unos cuatro o cinco minutos. Tras ese tiempo vertemos el contenido de la sartén a un recipiente donde podamos usar la batidora, y los vamos a batir bien, de forma que queden todos los ingredientes bien batidos formando una mezcla homogénea y sin trozos.
- Batimos la verdura de la cocción
Una vez terminados nuestros garbanzos sacamos toda la verdura, desechamos o apartamos la hoja de laurel y la pasamos toda por la batidora.
*Nota: como la cabeza de ajos está entera sacar la pulpa del ajo con una cucharita, no se pone entero en la batidora.
- Mezclamos garbanzos, bacalao, sofrito y batida de verduras
- Servir
Servimos con un poco de huevo cocido por encima.
Los garbanzos con bacalao están aún más ricos al día siguiente por lo que podéis prepararlos la noche anterior y luego a la hora de la comida, sólo calentarlos un poco.
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