Garbanzos con Bacalao

Ingredientes

  • 400 gr de garbanzos cocidos
    • 1 tomate maduro
    • 1 cebolla
    • 1 pimiento verde mediano
    • 1/2 cabeza de ajos entera
    • 1 hoja de laurel
  • 250 gr de bacalao desalado
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de cominos molidos
  • 1 cucharada pequeña de harina
  • Caldo de pescado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 2 huevos cocidos

Garbanzos con bacalao paso a paso

Elaboración de los garbanzos con bacalao

Hay que tener en cuenta que esta receta hay comenzar a prepararla el día antes, ya que debemos dejar los garbanzos en remojo la noche antes de elaborarla, para que se hidraten y podamos cocinarlos bien. Además el bacalao que emplearemos para la receta debe ser bacalao desalado, por lo que debemos emplear bacalao en salazón y dejarlo desalándolo al menos unas 24 horas antes en agua, la cual iremos cambiando cada 6-8 horas, para dejar el bacalao bien desalado.
  • Cocer los garbanzos:
Una vez tengamos los garbanzos remojados los ponemos en la olla express, añadimos las verduras bien lavadas y todo en crudo.

Añadir la hoja de laurel, el aceite de oliva y sal al gusto.

Agregamos agua, la medida más o menos son unos 3-4 dedos por encima del volumen de los garbanzos.

Cerramos la olla y una vez que comience a soltar el vapor lo dejamos entre 15-20 minutos, si los garbanzos son de buena calidad ( cosa que recomiendo ) en ese tiempo es suficiente para que estén tiernos.
  • Freir el bacalao
Mientras se hacen nuestros garbanzos vamos a freir el bacalao.
    Ponemos a calentar un poco de aceite de oliva, enharinamos los tacos de bacalao sin añadirle sal y los freimos en el aceite bien caliente.
      Reservar.
      • Preparamos el sofrito
      Pelamos dos ajos y una cebolla y picamos finamente. Ponemos en una cacerola un poco de aceite de oliva virgen extra y cocinamos ambas cosas a fuego muy suave. Cuando comiencen a dorarse, incorporamos la harina, freímos y añadimos el pimentón dulce, el tomate que hemos rallado y los cominos, mezclamos y dejamos cocinar unos cuatro o cinco minutos. Tras ese tiempo vertemos el contenido de la sartén a un recipiente donde podamos usar la batidora, y los vamos a batir bien, de forma que queden todos los ingredientes bien batidos formando una mezcla homogénea y sin trozos.
      • Batimos la verdura de la cocción
      Una vez terminados nuestros garbanzos sacamos toda la verdura, desechamos o apartamos la hoja de laurel y la pasamos toda por la batidora.
        *Nota: como la cabeza de ajos está entera sacar la pulpa del ajo con una cucharita, no se pone entero en la batidora.
        • Mezclamos garbanzos, bacalao, sofrito y batida de verduras
        Echamos esta mezcla en una olla o cacerola, agregamos los garbanzos cocidos, el bacalao troceado, el sofrito, la batida de verdura y lo cubrimos todo de agua (con una pastilla de caldo de pescado), y probamos de sal, aunque el bacalao esté desalado siempre es un pelín salado así que mejor probar ahora y si está soso añadir un poco de sal, y ponemos a fuego medio durante unos 20-25 minutos, tiempo tras el cual se habrán mezclado bien los sabores y se habrá espesado un poco el caldo.
        • Servir
        Servimos con un poco de huevo cocido por encima.

        Los garbanzos con bacalao están aún más ricos al día siguiente por lo que podéis prepararlos la noche anterior y luego a la hora de la comida, sólo calentarlos un poco.

        Potaje de garbanzos con bacalao

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