Pollo Agridulce
INGREDIENTES
- 300-400 gr de pechuga de pollo*
- 1 cucharada de salsa de soja clara o tamari
- 1 chorrito de vino de arroz (o jerez seco)
- 4 cucharadas de maicena
- 1 huevo
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de jengibre rallado
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento amarillo
- 1 pimiento rojo
- 2 rodajas de piña en su jugo (o de piña natural)**
Para la salsa agridulce
- 60 ml de agua
- 60 ml de jugo de piña (o de agua)
- 80 gr de ketchup
- 2 cucharadas (tbsp) de vinagre de arroz (o de vino blanco)
- 2 cucharadas de salsa de soja clara o tamari
- 1 cucharada de salsa de ostras*** (opcional)
- 2 tbsp de azúcar moreno (o blanco o miel)
- 1/2 cucharadita de sal (al gusto)
- 1 cucharadita de maicena
ELABORACIÓN
1. Prepara todos los ingredientes. Limpia y corta los pimientos y cebolla en dados, ralla el jengibre (sin la piel) y pica el diente de ajo. Resérvalo todo.
2. Limpia y corta las pechugas de pollo en dados. Échalos a un bol y añade el chorrito de vino, la salsa de soja, una pizca de sal y de pimienta, y el huevo. Mézclalo todo bien y añade la maicena vuelve a mezclarlo todo bien hasta que el pollo quede bien impregnado en una especie de tempura muy rudimentaria.
3. Calienta abundante aceite en una sartén o wok. Cuando esté caliente añade el pollo y fríelo hasta que esté un poco dorado y hecho. (2-4 minutos) Saca los trozos de pollo frito a un plato cubierto de papel absorbente y reserva.
4. Mezcla todos los ingredientes de la salsa y reserva.
5. En una sartén grande (o mejor en un wok si tienes) con un poco de aceite suave sofríe el ajo y el jengibre. Cuando empiecen a soltar aroma y a bailar agrega los pimientos y la cebolla. Sofríe unos minutos.
6. Añade la salsa agridulce que tenias reservada y la piña. Tapa la sartén y deja que la salsa reduzca y espese durante unos minutos.
7. Cuando las verduras se hayan ablandado un poco (deben quedar algo tiesas) y la salsa esté lista echa el pollo y mezcla todo bien. Sirve mientras esté caliente.
NOTAS
2. Limpia y corta las pechugas de pollo en dados. Échalos a un bol y añade el chorrito de vino, la salsa de soja, una pizca de sal y de pimienta, y el huevo. Mézclalo todo bien y añade la maicena vuelve a mezclarlo todo bien hasta que el pollo quede bien impregnado en una especie de tempura muy rudimentaria.
3. Calienta abundante aceite en una sartén o wok. Cuando esté caliente añade el pollo y fríelo hasta que esté un poco dorado y hecho. (2-4 minutos) Saca los trozos de pollo frito a un plato cubierto de papel absorbente y reserva.
4. Mezcla todos los ingredientes de la salsa y reserva.
5. En una sartén grande (o mejor en un wok si tienes) con un poco de aceite suave sofríe el ajo y el jengibre. Cuando empiecen a soltar aroma y a bailar agrega los pimientos y la cebolla. Sofríe unos minutos.
6. Añade la salsa agridulce que tenias reservada y la piña. Tapa la sartén y deja que la salsa reduzca y espese durante unos minutos.
7. Cuando las verduras se hayan ablandado un poco (deben quedar algo tiesas) y la salsa esté lista echa el pollo y mezcla todo bien. Sirve mientras esté caliente.
NOTAS
* Puedes sustituir el pollo por carne de cerdo. De hecho es más común la versión con cerdo que la de pollo y queda muy bien. También puedes aventurarte a utilizar marisco o ternera si lo prefieres.
** Soy consciente de que la piña es un ingrediente controvertido en un plato salado pero funciona perfectamente en esta receta. Si de verdad te sientes incapaz de darle una oportunidad entonces no habrá problema alguno con que la elimines y te olvides de ella. Si lo que te repele es encontrarte trozos de piña en lugar de su sabor entonces yo optaría por sustituir el agua de la salsa por jugo de piña, porque insisto que funciona muy bien y no soy el tipo de persona que añada piña a la ligera, es más si alguien echase piña a mi pizza le cortaría la mano.
***La salsa de ostras se puede encontrar en cada vez más supermercados en la sección internacional. También se encuentra con facilidad en tiendas de alimentación oriental, tiendas de productos delicatessen y en internet.
FUENTES
1. Cocino Thai, Pollo agridulce
2. Happy Wok, Sweet and Sour chicken
3. Wikipedia, Cerdo agridulce
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