Pollo en Salsa
- Un (1) pollo
- Dos (2) cebollas medianas
- Un (1) pimiento verde
- Media (1/2) cabeza de ajos
- Dos (2) tomates rojos (maduros)
- Dos (2) hojas de laurel
- Un (1) “Lio” (Que no es mas que una ramita de romero envuelta en otra de laurel y atada)
- Medio (1/2) vaso de vino blanco (75 ml)
- Un vaso y medio de agua (200 ml)
- Una (1) pastilla de caldo de pollo
- Pimienta negra
- Sal
Elaboración de la receta de pollo en salsa
- Limpia bien el pollo de pieles y trocéalo. Si te lo dan limpio y troceado pues eso que te ahorras, pero no está demás el eliminar la grasa que veas que se puede quitar.
- Coloca una olla a fuego medio-alto con el fondo cubierto de aceite de oliva, cuando esté bien caliente echa el pollo y dóralo bien, moviendo para que no se pegue al fondo.
- Mientras tanto prepara la verdura. Corta las cebollas y el pimiento en trocitos pequeños. A la media cabeza de ajos quítale la primera capa pero no los peles de todo, hazle a cada diente una pequeña incisión o corte con el cuchillo. Los tomates pélalos y córtalos en trocitos muy pequeños, los reservas.
- Una vez esté dorado el pollo baja el fuego un poco, añade la cebolla, el pimiento y un par de vueltas del molinillo de pimienta, deja que se vaya haciendo. Verás que lo que se ha pegado al fondo al dorar el pollo se va levantando, ráscalo con una cuchara de madera, esa es la esencia del guiso.
- Cuando se ablanden las verduras agrega los tomates, la media cabeza de ajos las hojas de laurel, déjalo pochar a fuego lento.
- En el momento que veas que la verdura está bien sofrita es el momento de añadir el “farcellet” y el vino. Reduce un poco el vino (deja que evapore) y añade el agua y la pastilla de caldo de pollo.
- Sólo tienes que dejar reducir hasta que consuma parte del caldo y quede una salsa espesita y ligada. Prueba el caldo antes de que reduzca del todo para comprobar que está correcto de sal.
Prepara pan y ¡A comer!
Curiosidades de la receta de pollo en salsa
Como soy un poquito quisquilloso yo doraría el pollo y lo reservaría, en la misma cazuela pocharía la verdura y una vez pochada de nuevo agregaría el pollo.
El pollo que he empleado es un pollo entero que lo he troceado, quitado la piel y grasas, puedes utilizar este, uno troceado ya o sólo los trozos que te gusten como los cuartos traseros o la pechuga. Si usas pechuga ten en cuenta que te puede quedar algo seca de modo que no la cocines en exceso. Si usas un pollo de corral o campero esta receta sube de categoría, pero cuidado, que estos pollos están mas “apretados” y su carne mas dura, necesitará algo mas de cocción.
No suelo usar pastillas de caldo pero esta receta la requería, si no te gusta puedes sustituir el agua y la pastilla por caldo de pollo casero o dado el caso del que venden envasado.
Acompaña este pollo con unas buenas patatas fritas, un arroz cocido o un cuscús harás de él un buen plato único.
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