Pollo al curry
- 1000 gramos de pechuga de pollo (unas 2 pechugas medianas)
- 500 gramos de cebolla (una cebolla mediana)
- 250 gramos de zanahoria
- 250 gramos de manzana
- 50 gramos de mantequilla sin sal
- 50 gramos de almendras crudas peladas (yo usé 20 almendras
Marcona)
- 50 gramos de pasas sultanas sin semillas
- 25 gramos de ciruelas secas sin hueso
- 400 ml de leche de coco (1 vaso de tubo)
- Aceite de oliva
- Sal
- Especias: 1 guindilla (pimienta de cayena),
2 clavo de olor, 1 trozo pequeño de canela en rama, 2 gramo de
curcuma, 2 gramo de jengibre molido y 3 cucharaditas tipo de postre
(colmadas) de polvo de curry amarillo.
- 1 Ajo
- Hojas frescas de cilantro (opcional)
PREPARACIÓN DEL POLLO AL CURRY
Prepara el pollo,
tan solo tienes que retirar el exceso de grasa que pueda venir en
las pechugas y cortarlas en cuadrados medianos (unos 2 centímetros
de largo). No te preocupes si quedan unos trozos más grades que
otros y resérvalos en un plato cubierto con papel de aluminio.
Preparación de la Pasta de Curry
Coge 2 clavo de olor (es una especia muy aromática) y ahora coge la canela en rama y corta un trozo del tamaño del clavo de olor. Pon las dos especias en el molinillo y si te van las emociones fuertes añade 1 pimienta de cayena o guindilla pequeña (también más o menos del tamaño del clavo). Acciona el molinillo hasta que quede todo bien fino.
Añade el jengibre, la cúrcuma y el curry y acciona el molinillo un par de segundos.
Ahora vamos a añadirle a las especias el ajo. Pélalo, córtalo en tres o cuatro trozos y mételo en el molinillo con las especias. Acciona el molinillo hasta que se forme una pasta (nuestra pasta de curry).
Preparación de Almendras y Pasas
Coge una sartén mediana (de unos 18 cm de diámetro) y ponla al fuego sin aceite. Cuando esté algo caliente echa las almendras y deja que se tuesten durante unos segundos (cuidado que no se te quemen). Saca las almendras de la sartén y resérvalas.
Ponemos las uvas pasas y las ciruelas en un vaso con agua, calentamos en el micro durante un minuto a temperatura máxima. Sacamos del micro y dejamos que reposen otro minuto más. Escurrimos y reservamos.
Pela la cebolla y pícala en trozos pequeños. Pon en una cacerola (de unos 20 cm de diámetro) 10 cucharadas de aceite de oliva y los 50 gramos de mantequilla. Pon a fuego medio y cuando la mantequilla se haya derretido añade la cebolla y media cucharada pequeña de sal. Deja al fuego hasta que la cebolla se ponga traslucida (transparente).
Añade la zanahoria picadita y espera que se haga un poco.
Añade la manzana picadita y espera que se haga.
Añade la zanahoria picadita y espera que se haga un poco.
Añade la manzana picadita y espera que se haga.
En la misma sartén donde se tostaron las almendras, con un poco de aceite saltea a fuego fuerte el pollo con una pizca de sal.
Luego echa el pollo, las pasas, ciruelas y almendras en la cacerola y añade 400 ml (medio vaso de tubo) de leche de coco.
Mezcla bien y deja a fuego fuego medio-bajo durante unos 12 minutos hasta que reduzca la salsa (si vemos que reduce demasiado podemos añadir un poquito de agua o leche entera).
Apartamos y Espolvoreamos con el cilantro muy picadito por encima.