Pollo al curry


INGREDIENTES
  • 1000 gramos de pechuga de pollo (unas 2 pechugas medianas)
  • 500 gramos de cebolla (una cebolla mediana)
  • 250 gramos de zanahoria
  • 250 gramos de manzana
  • 50 gramos de mantequilla sin sal
  • 50 gramos de almendras crudas peladas (yo usé 20 almendras Marcona)
  • 50 gramos de pasas sultanas sin semillas
  • 25 gramos de ciruelas secas sin hueso
  • 400 ml de leche de coco (1 vaso de tubo)
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Especias: 1 guindilla (pimienta de cayena), 2 clavo de olor, 1 trozo pequeño de canela en rama, 2 gramo de curcuma, 2 gramo de jengibre molido y 3 cucharaditas tipo de postre (colmadas) de polvo de curry amarillo.
  • 1 Ajo
  • Hojas frescas de cilantro (opcional)   
Pollo al curry con arroz basmati. Receta paso a paso

PREPARACIÓN DEL POLLO AL CURRY
Prepara el pollo, tan solo tienes que retirar el exceso de grasa que pueda venir en las pechugas y cortarlas en cuadrados medianos (unos 2 centímetros de largo). No te preocupes si quedan unos trozos más grades que otros y resérvalos en un plato cubierto con papel de aluminio.

Preparación de la Pasta de Curry
Coge 2 clavo de olor (es una especia muy aromática) y ahora coge la canela en rama y corta un trozo del tamaño del clavo de olor. Pon las dos especias en el molinillo y si te van las emociones fuertes añade 1 pimienta de cayena o guindilla pequeña (también más o menos del tamaño del clavo). Acciona el molinillo hasta que quede todo bien fino.
Añade el jengibre, la cúrcuma y el curry y acciona el molinillo un par de segundos.
Ahora vamos a añadirle a las especias el ajo. Pélalo, córtalo en tres o cuatro trozos y mételo en el molinillo con las especias. Acciona el molinillo hasta que se forme una pasta (nuestra pasta de curry).
Preparación de Almendras y Pasas
Coge una sartén mediana (de unos 18 cm de diámetro) y ponla al fuego sin aceite. Cuando esté algo caliente echa las almendras y deja que se tuesten durante unos segundos (cuidado que no se te quemen). Saca las almendras de la sartén y resérvalas.
Ponemos las uvas pasas y las ciruelas en un vaso con agua, calentamos en el micro durante un minuto a temperatura máxima. Sacamos del micro y dejamos que reposen otro minuto más. Escurrimos y reservamos.

Pela la cebolla y pícala en trozos pequeños. Pon en una cacerola (de unos 20 cm de diámetro) 10 cucharadas de aceite de oliva y los 50 gramos de mantequilla. Pon a fuego medio y cuando la mantequilla se haya derretido añade la cebolla y media cucharada pequeña de sal. Deja al fuego hasta que la cebolla se ponga traslucida (transparente).

Añade la zanahoria picadita y espera que se haga un poco.

Añade la manzana picadita y espera que se haga.

Cuando la cebolla, zanahoria y manzana, esté en su punto (bien transparente) añade la pasta que acabamos de hacer y mezcla bien. Deja a fuego bajo mientras seguimos con la receta.

En la misma sartén donde se tostaron las almendras, con un poco de aceite saltea a fuego fuerte el pollo con una pizca de sal.


Luego echa el pollo, las pasas, ciruelas y almendras en la cacerola y añade 400 ml (medio vaso de tubo) de leche de coco.

Mezcla bien y deja a fuego fuego medio-bajo durante unos 12 minutos hasta que reduzca la salsa (si vemos que reduce demasiado podemos añadir un poquito de agua o leche entera).

Apartamos y Espolvoreamos con el cilantro muy picadito por encima.