Berenjenas rellenas de boloñesa
Ingredientes para 6 personas (3 berenjenas):
3 berenjenas partidas por la mitad, sin la pulpa. La pulpa se reserva para añadirla con la carne.
Para la boloñesa:
-Sofrito
50gr de aceite120gr de cebolla
1 puerro mediano
2 ajos
150gr de zanahoria sin piel
1/2 pimiento rojo grande.
1/2 pimiento rojo grande.
La pulpa de las berenjenas
500gr de tomate triturado
200 g de setas
-Resto
500gr de carne de ternera
1 hoja de laurel
Sal y pimienta negra (al gusto),
una pizca de comino molido,
unas hojas de albahaca,
orégano,
perejil,
añadid lo que más os guste.
1 vaso de vino blanco.
-Para la bechamel de cobertura:
30gr de mantequilla
20gr de aceite
30gr de cebolla
60gr de harina
500gr de leche
sal
Pimienta negra
Preparación:
1.- Preparamos la boloñesa y las berenjenas:
2.-Pon en el vaso cada ingrediente del sofrito y trocea 12 segundos en velocidad 5 y lo vamos reservando.
3.-Con el vaso limpio echamos 50grs de aceite, el ajo, la cebolla y el puerro y una pizca de sal y cocinamos 7 minutos, 100º, velocidad 1.
4.- Echamos la pulpa de la berenjena, la zanahoria y el pimiento rojo y cocinamos 7 minutos, 100º, velocidad 1.
5.- Echamos las setas y el tomate y cocinamos 5 minutos, 100º, velocidad 1.
6.- Agrega la carne picada. Muévela bien todo con la ayuda de la espátula para que no te queden pegotes de carne picada, la sal, las especias y la hoja de laurel. Pon en el recipiente varoma las berenjenas sin la pulpa con la parte interior hacía arriba para que no suelten líquido en el vaso y programa 15 minutos, Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Lista la boloñesa y las berenjenas… si ves que te queda muy suelta, programa 5 minutos más sin cubilete para que evapore líquido.
7.- Retirar las berenjenas y si tienen líquido escúrrelas, rellénalas con la boloñesa y reserva.
8.- Preparamos la Bechamel: Pon en el vaso el aceite y la mantequilla y programa 3 minutos, Varoma, velocidad 3 y medio.
9.- Añade la harina y rehógala 1 minuto a 100º y velocidad 2 y medio.
10.- Agrega la sal, la pimienta y la leche y mezcla todo 10 segundos en velocidad 6. Después cocina 7 minutos, Varoma, velocidad 4.
11.- Vierte la bechamel sobre las berenjenas rellenas y gratina hasta que la superficie este tostada 10-15 minutos a 200º.