Almejas a la bilbaina




Ingredientes:

  • 1 kg de almejas finas gallegas
  • 3 dientes de ajo en láminas
  • 200 ml de aceite de oliva
  • 50 ml de vinagre de Jerez
  • 1 cucharada sopera de perejil picado
  • 2 rodajas de guindilla seca
  • una pizca de sal

Elaboración:

  1. Ponemos las almejas en remojo cubiertas con agua fría y un pellizco de sal y las dejamos reposar durante 10 minutos. 
  2. Pasado este tiempo vertemos el agua y reservamos las almejas. 
  3. Ponemos una sartén al fuego con aceite de oliva y cuando esté humeando añadimos las almejas y las dejamos cocinar hasta que se abran. 
  4. Sacamos las almejas y las colocamos en una fuente sin el jugo. 
  5. Por otro lado colocamos una sartén al fuego con aceite de oliva, doramos el ajo, añadimos la guindilla, la apartamos del fuego y vertemos el vinagre. 
  6. Ponemos el sofrito sobre las almejas y espolvoreamos con el perejil picado.