Almejas a la bilbaina
Ingredientes:
- 1 kg de almejas finas gallegas
- 3 dientes de ajo en láminas
- 200 ml de aceite de oliva
- 50 ml de vinagre de Jerez
- 1 cucharada sopera de perejil picado
- 2 rodajas de guindilla seca
- una pizca de sal
Elaboración:
- Ponemos las almejas en remojo cubiertas con agua fría y un pellizco de sal y las dejamos reposar durante 10 minutos.
- Pasado este tiempo vertemos el agua y reservamos las almejas.
- Ponemos una sartén al fuego con aceite de oliva y cuando esté humeando añadimos las almejas y las dejamos cocinar hasta que se abran.
- Sacamos las almejas y las colocamos en una fuente sin el jugo.
- Por otro lado colocamos una sartén al fuego con aceite de oliva, doramos el ajo, añadimos la guindilla, la apartamos del fuego y vertemos el vinagre.
- Ponemos el sofrito sobre las almejas y espolvoreamos con el perejil picado.